A interação sócio espacial das praças do núcleo fundacional de Lages/SC - Silva, Gessica Coelho; Pfützenreuter , Andréa Holz (Scientific Journal ANAP, 2023)
O artigo apresenta a análise das Praças João Ribeiro, Praça João Costa e Praça Vidal Ramos Sênior, da cidade de Lages/SC, com o objetivo de contribuir para o estudo morfológico da relação da morfologia espacial e a apropriação do espaço público. A metodologia aplicada foi fundamentada em Clark e Pause (1996) para a análise da morfologia espacial do espaço e, de Tenório (2012) para a compreensão da produção de vida pública e apropriação do espaço. Os resultados expressam a relação espacial à utilização e apropriação dos espaços, promovendo relações socioespaciais com o local e interpessoal. As principais implicações teóricas e metodológicas se desenvolvem na relação como os atributos formais do espaço têm e/ou interferem na forma como os usuários desfrutam do local e produzem vida pública.