As Paisagens do Córrego Viradouro Itápolis-SP: Contrastes e Potencialidades - Gricio , Letícia Chilelli; Constantino , Norma Regina Truppel (Scientific Journal ANAP, 2023)
Este artigo visa analisar a relação rio X cidade, verificando sua visibilidade, conectividade e interação. Para isso, propõe a análise de trechos ao longo do Córrego Viradouro em Itápolis-SP. Como procedimentos metodológicos, utilizou-se a pesquisa bibliográfica e documental, a interpretação de mapas e imagens e o método psicogeográfico, através do caminhar para compreender a leitura da paisagem observando a relação do córrego e a cidade. Para tanto, buscou-se pontuar e entender as diferentes paisagens encontradas ao longo do córrego, verificando sua apropriação pela população e expondo seus problemas, contrastes e potencialidades.