Avaliação da qualidade espacial urbana: a caminhabilidade nas imediações do Centro Universitário de Lins-SP - Pereira Junior, Antônio Carlos; Nozawa, Isadora Aparecida; Torres , Danieli Fagundes; Romero, Laís Bim (Scientific Journal ANAP, 2023)
Essa pesquisa insere-se no campo do urbanismo, enfocando a mobilidade urbana, e pretende contribuir para a valorização do entorno imediato do campus do Centro Universitário de Lins (UNILINS), na cidade de Lins, estado de São Paulo (SP), através da melhoria do bem-estar de seus pedestres. Seu objetivo geral foi avaliar a qualidade espacial urbana das ruas e avenidas perimetrais ao campus e, de forma específica, elencar diretrizes para a requalificação da área. Para tanto, a metodologia utilizada baseou-se na ferramenta denominada “Índice de Caminhabilidade” (iCam), versão 2.0, desenvolvida pelo Instituto de Políticas de Transporte e Mobilidade (ITDP Brasil), que permite avaliar a experiência do pedestre ao caminhar pelo espaço, por meio da análise de seis diferentes categorias: Calçada, Atração, Segurança Viária, Ambiente, Mobilidade e Segurança Pública. A análise dos dados levantados esclareceu que, por mais que o espaço de estudo se apresenta “aceitável”, tomando-se por referência a pontuação do método, alguns elementos merecem atenção, a fim de melhorar e assegurar uma circulação segura e confortável para os pedestres.