Breve revisão da literatura integrada entre sustentabilidade e cidades na América Latina - Melo, Ana Vitória Mendes; Ferreira, Victor Nunes; Vital, Giovanna Teixeira Damis (Scientific Journal ANAP, 2023)
O presente artigo se desenvolve a partir da concepção de Cidade Sustentável e sua aplicabilidade em cidades latino-americanas. Para isso, realiza uma breve revisão teórica sobre os conceitos de Projeto Sustentável para a Cidade, Desenho Ambiental, Infraestrutura Verde, Soluções Baseadas na Natureza, Qualidade Ambiental Urbana e Conservação Integrada, como o objetivo de ao atualizar e ampliar critérios para a leitura ambiental urbana utilizando-se do estudo de duas cidades, Lima, no Peru, e Medellín, na Colômbia. Estudos que se relacionam com a construção de um Panorama Ambiental Urbano na América com enfoque no projeto de cidades brasileiras. O método científico é abdutivo, uma vez que visa, ao final, a proposição de artefatos capazes de subsidiar a elaboração de projetos sustentáveis para cidades. Nesse sentido, o método de pesquisa alia o Design Science Research o estudo de caso. Assim, para a coleta e análise da dados e, portanto, para a leitura ambiental urbana dos estudos de caso, adota-se a metodologia Diagrama Unidade Complexa (VITAL, 2012). Sobretudo, objetiva-se reconhecer e analisar a condição dessas cidades no viés da Cidade Sustentável e, com isso, construir um Panorama Ambiental Urbano classificatório. Os resultados esperados são a identificação de artefatos capazes de gerar a sistematização de elementos-chave norteadores de projeto urbano.