Cidades inteligentes: Uma análise de publicações sobre startups brasileiras provedoras de soluções digitais - Mello , Vinícius Galindo de; Kovaleski , João Luiz; Chiroli , Daiane Maria Genaro; Mello , Victor Galindo de (Scientific Journal ANAP, 2023)
Este artigo tem como objetivo analisar como as startups brasileiras estão promovendo soluções tecnológicas para o desenvolvimento de cidades inteligentes. A pesquisa bibliográfica foi realizada com base em material publicado, obtido por meio do levantamento de startups voltadas para as smart cities no arquivo digital Smart City Report Distrito 2020. Além disso, foram realizadas buscas nos bancos de dados Scopus, Science Direct, Scielo e Web of Science, utilizando combinações de palavras-chave como "Transferência de Tecnologia", "Startup" e "Smart City". A pesquisa resultou em 56 trabalhos, mas nenhum deles relacionado a startups que promovem soluções digitais para smart cities no cenário brasileiro. A partir da análise dos dados do Smart City Report, foi possível observar que as cidades inteligentes estão se tornando um tema cada vez mais crescente em todo o mundo, especialmente no contexto de transformação digital e urbana. No entanto, soluções para governança e administração municipal são menos frequentes, com apenas 10% das startups direcionando suas soluções para governos, o que sugere que o país ainda está em uma fase inicial de implementação de cidades inteligentes. A colaboração entre as empresas e os governos municipais é essencial para alcançar uma gestão mais eficiente das cidades. A contribuição teórica deste trabalho contribui para diminui a lacuna deste tema no meio acadêmico, trazendo análises de dados do mercado brasileiro. Mostrando oportunidades de negócio que estimulam socialmente para que haja o empreendedorismo digital em lacunas de mercado. Promovendo que o ambiente das cidades esteja mais desenvolvido para atender à estas cidades inteligentes.