Documentário e patrimônio: a casa de farinha no sertão alagoano, tradição e contemporaneidade - Medeiros, Marina Milito de; Santana, Maria Clara Araújo; Lima, Palloma Medeiros de (Scientific Journal ANAP, 2023)
O presente trabalho tem como objetivo estudar, valorizar e salvaguardar o patrimônio cultural da região da bacia leiteira do sertão alagoano, através da produção de um documentário sobre a casa de farinha do povoado da Amargosa, localizado na zona rural do município de Jacaré dos Homens. O trabalho foi realizado através de pesquisas de campo, na internet, em livros e artigos científicos. Uma das principais ferramentas para coleta de dados foi a realização de entrevistas com os moradores mais antigos da comunidade. A prática de transformar a mandioca em farinha vem dos povos originários do Brasil, técnica inicialmente desenvolvida para aumentar a durabilidade do tubérculo e facilitar seu transporte, recurso fundamental para a cultura nômade indígena e que se perpetuou no território brasileiro, sendo fundamental para subsistência no período colonial e se mantendo como um alimento típico nacional. As casas de farinha foram por muito tempo formadoras da paisagem, memória e cultura do país, em especial, da região nordeste, porém, a produção artesanal da farinha de mandioca tem sido cada vez mais substituída pela industrial, acarretando a perda de saberes e sabores únicos da nossa terra. Assim, realizou-se um levantamento das casas de farinha que existiam no povoado da Amargosa e as que ainda existem, e um registro detalhado da produção artesanal de farinha nessas casas que seguem em funcionamento, através do desenvolvimento do documentário, que servirá tanto como registro dessa atividade em vertiginoso declínio no território nacional, quanto como fonte de dados para futuras pesquisas sobre o tema.