Rotas (ECO)Turísticas para o Município De Sobradinho – RS: um instrumento de planejamento da paisagem - Redin, Janaína; Weiss, Raquel (Scientific Journal ANAP, 2023)
O ecoturismo visa utilizar as atividades turísticas com o patrimônio natural e cultural de forma sustentável, promovendo a consciência ambiental e o bem estar das populações. Neste sentido, o presente artigo, visa apresentar uma proposta de planejamento (eco)turístico para o município de Sobradinho, localizado no centro do estado do Rio Grande do Sul, dada as características da paisagem do território municipal, que se destaca por valores culturais frutos da conservação e herança de gerações, além das belezas naturais e cênicas existentes no local. O estudo tem como objetivo, a partir do diagnóstico do município, planejar rotas (eco)turísticas, aliadas a um planejamento ambiental que preserve e conserve a fauna e flora. A metodologia envolve estudos bibliográficos de autores relacionados ao tema proposto, elaboração de mapeamentos base e temáticos com uso de técnicas de geoprocessamento e sobreposição de mapas, bem como a realização de visitas a campo. Como resultados, identificaram-se problemáticas e potencialidades do município, que foram suporte para a definição de um planejamento e da criação de rotas temáticas voltadas às atividades (eco)turísticas, tanto com viés ambiental natural, econômico e cultural para Sobradinho - RS.