Sustentabilidade através da conservação e reuso de estruturas em madeira em construções civis - Souza , Ana Vitória; Bomfim, Pollyana Da Silva; Pantoja , João da Costa; Guimarães , Lilian Rose Nunes (Scientific Journal ANAP, 2023)
A madeira é um material comum e amplamente requisitado nas construções civis. Contudo, por ser um recurso extraído do meio ambiente, deve ser tratado com racionalidade em seu uso a fim de minimizar os impactos negativos proveniente da degradação florestal. Nesse contexto, torna-se importante promover a reutilização e reciclagem de materiais de construção, reduzindo a demanda por madeira nova e preservando as florestas. O incentivo do reuso de materiais, como sobras em canteiros de obra, foi uma alternativa para ampliação do uso sustentável desse material, mas ainda assim, aliado às formas de economia e menor quantidade de descarte de materiais que podem ser reaproveitados. A conscientização dessa prática deve ser algo de conhecimento não só dos profissionais da área de construção civil, como da sociedade, como um todo, por se tratar de um assunto que envolve a preservação ambiental e melhorias para o consumidor. Essa iniciativa foi analisada em uma reforma residencial localizada no Lago Oeste, Brasília, na qual a arquiteta optou por práticas sustentáveis como conceito para a reabilitação de uma edificação pré-existente. A residência em questão foi submetida uma pequena ampliação para atender a demanda dos proprietários, estabelecendo, contudo, o propósito de alcançar o máximo aproveitamento da edificação e o menor desperdício. Como consequência, a edificação revitalizada validou a qualidade do projeto, executado com materiais reutilizados, demonstrando como é possível adotar práticas sustentáveis em construções, ao utilizar materiais de reuso como alternativa acima da cultura estabelecida.