Utilização de Resíduos de Construção Civil para Preenchimento de Gabiões Caixa para Execução de Barreiras Sonoras - Souza Junior, Antonio Celso de; Paschoalin Filho, João Alexandre (Scientific Journal ANAP, 2023)
O presente projeto de pesquisa tem por objetivo propor e avaliar a utilização de gabiões tipo caixa, preenchidos com resíduos de construção civil, como barreiras de isolamento acústico para atenuação de ruídos advindos de veículos automotores. Para tal, serão coletadas e caracterizadas amostras de RCC Classe A de concreto por meio de ensaios prescritos por normas técnicas pertinentes. Gabiões caixa serão montados em laboratório e preenchidos com os resíduos coletados. Para a determinação da performance em relação ao isolamento acústico das barreiras, serão posicionados decibelímetros antes e após as barreiras em gabiões. Os ruídos serão gravados em vias de alto movimento de tráfego na cidade de São Paulo, e posterior replicados com intensidade igual e maior ao coletado. Dessa Forma, este projeto visa colaborar com o meio técnico na proposição de uma solução alternativa e tecnicamente viável de destinação e utilização dos resíduos de construção civil para uso destes em obras de infraestrutura urbana, com aplicação e possibilidade de atenuação a poluição sonora gerada por veículos em locais de grande fluxo de pessoas e veículos nas cidades.