Estudo da aplicação de rejeito de minério de ferro como agregado miúdo na produção de argamassa para assentamento e revestimento - Morais, Ricardo Martins; Carvalho, Lucas Pinto de; Dias, Fabrício Moura (Scientific Journal ANAP, 2023)
A exploração do minério de ferro gera um volume grande de rejeitos que são armazenados normalmente em barragens, quando produzidos em forma de polpa, e também em pilhas, quando são gerados a seco. Estes rejeitos estocados, além de ocupar uma área extensa, geram um passivo ambiental muito grande, o que pode ser agravado com o rompimento de barragens de contenção. Com objetivo de destinação adequada a estes rejeitos, estudos têm sidos feitos para aplicação destes como matéria-prima na construção civil. Diante deste cenário, este trabalho visa analisar a aplicação do rejeito de minério de ferro na produção de argamassa como alternativa para substituição da areia (agregado miúdo). Foram confeccionados quatro traços de argamassas para avaliar o comportamento do compósito com diferentes percentuais de resíduo. Foi produzido uma argamassa com traço padrão de cimento e mais três argamassas substituindo 25%, 50% e 70% da quantidade de areia por resíduo de minério de ferro. Foi avaliada a trabalhabilidade da argamassa com a adição do resíduo e após 28 dias de cura os corpos de prova foram rompidos para obtenção da resistência à compressão. Foi observado que parte dos corpos de prova com resíduo apresentaram maior resistência quando comparados com os corpos de prova padrão, o que pode possibilitar a sua utilização como material estrutural.