Gestão dos resíduos de serviços de saúde: uma análise do desempenho dos estados no Nordeste - Nascimento, Paula Rafaella Santos do; Pimentel, Márcio Sampaio (Scientific Journal ANAP, 2023)
O objetivo deste artigo foi analisar o desempenho dos estados do nordeste brasileiro no tratamento final dos Resíduos dos Serviços da Saúde - RSS. Para tanto foi desenvolvida uma pesquisa exploratória e documental, na qual foram analisados os dados do Sistema Nacional de Informações sobre Saneamento – SNIS. A gestão dos resíduos sólidos tem sido alvo de debates ao longo dos tempos, a discussão reside no alto nível de degradação ambiental que esse material representa, tal a situação é reforçada quando se trata dos RSS. Pois, além do fator degradação, eles acumulam o potencial de contaminação e proliferação de doenças, caso não recebam o tratamento adequado. A gestão adequada dos RSS produzirá cidades mais saudáveis. Os dados apontam que o uso de lixões está presente em todos os estados, mesmo sendo essa uma destinação imprópria. Contudo, alguns estados como a Bahia e o Ceará já lideram o processo de migração para destinações otimizadas, como é o caso dos aterros sanitários e de unidades de descontaminação, essenciais ao tratamento dos RSS. Por fim, os resultados permitiram a construção de um ranking entre os estados nordestinos, figurando nos primeiros lugares os estados que apresentam maior capacidade de fornecer a destinação final adequada aos RSS, bem como evidenciou a imprecisão do SNIS em não segregar os RSS por categorias. A compilação dos dados permitiu esclarecer as especificidades dos RSS e possibilitará aos demais estados seguirem a trilha da evolução traçada.