Panorama do Saneamento Básico no Arquipélago de Fernando de Noronha - PE - Freire, Mariana Marçal; Andrade, Gabriel Lucas Moura de; Lima, Jefferson Antonio de; Uchôa, Pedro Coelho Porto de Mendonça; Moura, Micaela Raissa Falcão de (Scientific Journal ANAP, 2023)
Este artigo tem por objetivo analisar e comparar estudos anteriores do saneamento básico, com foco na captação de água e o sistema de dessalinização no arquipélago de Fernando de Noronha, juntamente com a identificação da evolução do sistema de abastecimento público de água e suas condições atuais. Toda a água doce da ilha é proveniente da captação das chuvas, devido a ausência de área territorial, ausência de mananciais perenes, alterações climáticas e aumento do turismo. Assim, a água é captada e armazenada em açudes durante o período chuvoso e distribuída no período seco, onde coincide com a alta estação turística e o aumento do consumo, a fim de mitigar a crise hídrica no arquipélago. Para tal, foram coletados dados através de levantamentos bibliográficos, pesquisa em sites do governo e entidades governamentais e jornais locais, garantindo desse modo a idoneidade das informações coletadas, possibilitando a sintetização e análise mais fidedigna dos resultados. Os resultados obtidos demonstram a necessidade de criar alternativas para o enfrentamento da crise hídrica na ilha, principalmente no período seco e pouco chuvoso, a alteração climática global e a demanda turística, que agrava ainda mais a situação atual.