Por uma Cidade Compacta e Verde: docência, pesquisa e projeto - Rocha , Ricardo S.; Alves, Daniel F.; Farias, Eduarda P. (Scientific Journal ANAP, 2023)
Objetivo – propor uma discussão relacionando docência/ pesquisa, analisando como uma cidade, compacta e verde (CCV) deve ser, o rol da densidade e dos espaços verdes urbanos (EVUs). Metodologia - se inicia pelo aporte teórico (Ecologia Urbana), complementado por pesquisa empírica e aplicação das hipóteses encontradas em ensaios projetuais de base tipo-morfológica. A originalidade/relevância - ou gap teórico no qual o estudo se insere – diz respeito, por um lado, ao reconhecimento do papel ecológico das áreas verdes privadas (AVPs); por outro, ao balanço entre as exigências de densidade e EVUs em uma CCV, apresentado de forma projetual e não apenas quantitativo-abstrata. Relevância acadêmica: fundamental para o futuro enfrentamento dos problemas urbanos, no sentido da formação de quadros preparados para os novos desafios. Resultados - os principais resultados alcançados, para além do reconhecimento do papel ecológico das AVPs e dos ensaios projetuais com o balanço entre densidade e EVUs, também incluem a constatação do melhor desempenho de determinadas tipologias como os “fourplexes”. Contribuições teóricas/metodológicas: as principais implicações teóricas dizem respeito à incorporação da gestão das AVPs no enfrentamento dos desafios propostos por uma CCV; metodologicamente, além da pesquisa empírica, que aponta direções de análise, os ensaios projetuais apresentam o desempenho de um conjunto de tipologias associadas a morfologias, no balanço entre densidade e EVUs. Contribuições sociais e ambientais - podem ser exemplificadas pela adoção das conclusões do estudo como referência pelo Conselho Nacional de Patrimônio da Noruega (RIKSANTIKVAREN), justamente, com relação ao correto equacionamento entre densidade e EVUs em uma CCV.