Projeto Renovação: parceria multi setor promovendo educação ambiental em escolas de Ensino Fundamental I - Zaffani, Aline Gomes; Ongaro, Yuri (Scientific Journal ANAP, 2023)
O objetivo deste trabalho é apresentar o Projeto RenovAção e os resultados alcançados através de uma parceria multi setorial (setor privado, público e terceiro setor) no município de Jundiaí, SP, com o propósito de implementar e potencializar soluções ambientais, com foco na correta gestão de resíduos e uso racional dos recursos hídricos. A metodologia conta com formações virtuais para multiplicadores (gestão escolar, educadores e equipes de limpeza e cozinha), atividades presenciais para estudantes e equipe de limpeza e cozinha e investimentos em infraestrutura física das escolas e educomunicação para disseminação dos conteúdos para famílias e público externo. Assim, o RenovAção é um conjunto de ações que visam envolver todos os atores do ambiente escolar no processo de educação ambiental que promova transformação. Desde 2019, 10 escolas participam do projeto e tiveram sua estrutura para coleta seletiva incrementada; 115 multiplicadores receberam formações aprofundadas sobre temas relevantes nas temáticas do projeto, em mais de 102 horas de formação; 4.361 estudantes participaram de oficinas presenciais; 9 escolas contam com cisterna para captação da água da chuva e reuso; 1.770 kg de garrafas PET foram arrecadadas e direcionadas para logística reversa com a Sustenta PET; 10 Desafios Sustentáveis foram realizados; 10 vídeos educativos foram produzidos e compartilhados para disseminar informações sobre temas relevantes para as famílias e público externo às escolas. Ao trabalhar a educação ambiental como componente educacional nas escolas, além de trabalhar diretamente com o ODS 4, as ações desenvolvidas pelo RenovAção também contribuem para o ODS 6, 11, 12 e 13.