Sustentabilidade/Agroecologia rural: arquitetura de fazendas cafeeiras e os processos de pós-colheita do café - Focca, Wilian Braz; Vargas, Amanda Santos (Scientific Journal ANAP, 2023)
O estudo da sustentabilidade/agroecologia rural tem por objetivo descrever os processos de pós colheita do café e analisar a sua relação com a sustentabilidade do complexo de beneficiamento com base na arquitetura dos elementos construídos, contextualizando e descrevendo a agroecologia e enfatizando como a aplicação de um conhecimento multidisciplinar pode causar impactos sustentáveis na produção de café commodity. A pesquisa é realizada com base em revisão bibliográfica na área da arquitetura e agronomia e levantamento de fotos de acervo pessoal. A busca por conhecimento na produção sustentável está conectada não apenas com a ecologia, mas envolve a sustentabilidade social, onde vários aspectos são trabalhados além das técnicas de desenvolvimento que não esgotam os recursos para o futuro, mas integra as pessoas nos processos de produção, diretamente, na escala produtiva, e indiretamente, nos processos de fabricação e manutenção das construções e equipamentos. Com essa percepção, nota-se uma evolução no processo de beneficiamento do café, com o desenvolvimento de tecnologias, e melhoria no desempenho das lavouras e garantia de maior produção, o que impacta diretamente na natureza. Como resultado desse desenvolvimento, parâmetros de sustentabilidade ficam de lado, porém apresentam grande relevância para a forma de produção e relação direta com mudanças sociais.