Considerações sobre a influência da implantação da Usina Hidrelétrica de Bariri na paisagem do Rio Tietê. - Chiari, Karina Cristina; Constantino, Norma Regina Truppel (Scientific Journal ANAP, 2023)
A paisagem é um registro vivo da história e cultura de uma região. Nesse sentido, estudá-la possibilita entender como as pessoas interagem com o ambiente e como as sociedades se adaptaram e moldaram a paisagem ao longo do tempo. Sendo assim, o objetivo deste trabalho é tecer considerações e analisar as transformações que ocorreram na paisagem do Rio Tietê após a implantação da Usina Hidrelétrica de Bariri. A metodologia está embasada no estudo da paisagem e traz como referencial teórico Besse (2014), onde os objetivos serão atingidos através do levantamento bibliográfico e documental fomentando o embasamento teórico da história da cidade e do território. Os estudos sobre a paisagem são fundamentais para a compreensão e o manejo adequado do ambiente natural e construído, pois fornecem informações cruciais para a conservação, o planejamento urbano, a proteção do patrimônio cultural e a promoção da qualidade de vida e bem-estar das pessoas. Como resultados, o artigo traz o um breve histórico das transformações ocorridas no rio Tietê após a implantação da UHE Bariri e expõe o que essas transformações causaram ao meio ambiente e a população da região. Este trabalho contribui para a dissertação em andamento do Programa de Pós-Graduação em Arquitetura e Urbanismo da Faculdade de Artes, Comunicação e Design – FAAC, da Universidade Estadual “Júlio de Mesquita Filho” – UNESP.