O parque Bernado Berneck sobre a perspectiva em educação ambiental sobre o viés do ensino em geografia na base nacional comum curricular - Carvalho, Robson Ferreira da Silva; Carvalho, Sandra Magali de Amorim; Moura , Ricardo Luiz de (Scientific Journal ANAP, 2023)
O desafio de conciliar o desenvolvimento econômico com a gestão ambiental urbana é complexo e exige a participação de diversos atores sociais. Não basta preservar os recursos ambientais, mas também garantir condições dignas de vida para a população, evitando a exclusão social e os conflitos urbanos. Para isso, é preciso planejar o uso do solo urbano, o saneamento básico, a mobilidade, a mitigação e adaptação às mudanças climáticas, entre outros aspectos relevantes para a sustentabilidade urbana. Além disso, é necessário implementar instrumentos legais e políticas públicas que orientem o desenvolvimento das cidades de acordo com os Objetivos do Desenvolvimento Sustentável da ONU. O desenvolvimento econômico e a gestão ambiental urbana representam um desafio complexo para as sociedades na atualidade, haja vista não se tratar apenas de considerar a preservação dos recursos ambientais, mas também de assegurar condições à população, propiciando assim que parcelas da sociedade não sejam excluídas do processo de desenvolvimento das cidades.