Energia Renovável para Comunidades Rurais no Amapá: Um estudo de Cenários e Perspectivas - Oliveira, Martinho Felizardo Guimarães de (Scientific Journal ANAP, 2023)
O objetivo do presente trabalho é mostrar a importância da inclusão energética como indutora do desenvolvimento em pequenas comunidades rurais no Estado do Amapá, a partir da experiência de uma Política Pública do Governo do Estado do Amapá (GEA) através da Secretaria de Desenvolvimento Rural do Amapá (SDR), o qual disponibilizou recursos para aquisição de sistemas de energia solar fotovoltaica a entidades representativas de comunidades rurais no ano de 2022. A ineficiência de políticas que visam o atendimento energético para comunidades rurais se baseiam em justificativas centradas nas limitações referentes ao alto custo da geração, transmissão e distribuição do modelo convencional praticado por meio de malha de fios e postes, o que inviabiliza quaisquer iniciativas em menor escala. Metodologicamente, caracteriza-se como um trabalho de revisão bibliográfica e de caráter descritivo com uma abordagem qualitativa de análise de relatórios técnicos, trazendo também dados quantitativos sobre o volume de financiamentos e os respectivos desdobramentos do programa. Dentre os resultados, destaca-se que os investimentos em kit de energia solar fotovoltaica do PPI para entidades representativas totalizaram o valor de R 11.994.000,00 distribuídas em 24 associações atendendo cerca de 600 famílias.