Análise do Programa Município VerdeAzul na Região Metropolitana de Ribeirão Preto - Forcel, Priscila Kauana Barelli; Stanganini, Fábio Noel; Miyasaka, Elza Luli; Cuerva, Geovanna Aparecida (Scientific Journal ANAP, 2023)
A urbanização no Brasil, manifestada no século XX, trouxe a migração rural-urbana e moldou a sociedade. A Região Metropolitana de Ribeirão Preto (RMRP) é destaque no Estado de São Paulo, tanto por ser a primeira criada fora da macrometrópole, quanto por se destacar economicamente. O Programa Município VerdeAzul (PMVA), lançado em 2007, vem para incentivar práticas sustentáveis nas cidades, envolvendo dez diretrizes ambientais e culminando no Ranking Ambiental Paulista. Perante isso, esse artigo visa analisar a implementação do Programa nos municípios pertencentes a Região Metropolitana de Ribeirão Preto, focando na classificando e no envolvimento com a diretiva da Arborização Urbana. Se baseando em fontes primárias e secundárias, compreendendo as estruturas do programa e da região. A RMRP destaca-se por seus esforços, a análise das pontuações, tendências e evoluções destacam a importância do PMVA na gestão ambiental e sustentabilidade nas áreas metropolitanas. O compromisso da RMRP exemplifica a capacidade das comunidades em proteger o meio ambiente. É essencial que as partes interessadas contribuam na colaboração para promover políticas e práticas sustentáveis, assegurando um futuro mais resiliente e verde.