Tipologia e Tendências da Relação entre Gerenciamento de Resíduos Sólidos e Políticas Públicas: Uma Revisão Sistemática de Literatura - Aguiar, João Carlos Belarmino; Silva, Bianca Lima; Pereira, Lidiane de Almeida; Silva, Luciana Santos Costa Vieira da; Silva, Wesley Vieira da (Scientific Journal ANAP, 2023)
Objetivo - propor uma tipologia e discutir tendências sobre a relação entre o gerenciamento de resíduos sólidos e políticas públicas, por intermédio de uma Revisão Sistemática de Literatura, tendo em vista que não foi identificado trabalho com o escopo mencionado. Metodologia - A pesquisa é exploratória, de abordagem quantitativa para análises bibliométricas e qualitativa, com análise de conteúdo, para a aderência dos artigos ao corpus final e discussão do resultado da tipologia. Resultados - A análise de indicadores de produção do corpus demonstrou que o tema continua crescente. O acoplamento bibliográfico evidenciou uma rede de conexões interativa, na qual os principais trabalhos relacionam-se satisfatoriamente entre si em termos quantitativos (links) e de intensidade (total link strenght), demonstrando cooperação teórica/metodológica. O mapa temático evidenciou temas emergentes sobre “gestão de resíduos sólidos municipais”, básicos acerca de “catadores” e “economia circular”, de nicho como “gestão ambiental” e “políticas públicas”, e motores, especialmente “gerenciamento de resíduos”, cuja relação entre as palavras-chave, organizada pelo betweenness centrality, deu origem à tipologia. Contribuições teóricas/metodológicas - a construção da tipologia ocorreu sem viés, podendo representar avanço no conhecimento. Contribuições sociais e ambientais - a discussão dos resultados da tipologia evidencou tendências para a participação/colaboração de todos os atores sociais (catadores, cooperativas, empresas, governo) na gestão de resíduos sólidos, com esclarecimento à sociedade sobre benefícios ambientais para promover a inovação, o que pode contribuir para a formulação, implementação e monitoramento de políticas públicas, consagrando a responsabilidade ambiental.