Adolpho Hecht: traçado do agrimensor no urbanismo fomentado pela ferrovia - Gastaldi, Denis Oshiro; Benincasa, Vladimir (Scientific Journal ANAP, 2023)
Analisa traçado e implantações de núcleos originais de cidades com memória do agrimensor Adolpho Hecht, agrimensor atuante em processos de parcelamento do Oeste Paulista no início do século XX, com o intuito de buscar similaridades, compreender sua metodologia de trabalho; se há particularidades no método, ou se é inspirado por em modelos usuais à época. A metodologia é baseada em leitura de referencial teórico sobre conceitos de expansões e traçados urbanos coetâneos, busca por fontes primárias documentais, cartográficas, fotográficas e entrevistas. A originalidade do trabalho se deve à ausência de pesquisas sobre o agrimensor Hecht, de importante atuação no oeste paulista e nome presente em pesquisas científicas de referência sobre o processo de ocupação dessa área. Há inovação por apresentar planta de núcleo inicial oriundo de material primário, até agora ainda não estudada. A relevância é afirmada pelas características de traçado e implantação fazerem parte de um método de urbanização presente em diversos países. Como resultado, o método e modelo de traçado e arruamento (aplicado por Hecht), advém do interesse em aproveitamento máximo das terras, onde o solo é tido como mercadoria, e influenciado pelo urbanismo patrocinado por ferrovias. O trabalho amplia a documentação sobre o tema, contribuindo ainda com material inédito sobre a história de cidades em que Hecht atuou.