Estudo e avaliação da influência dos jardins verticais no microclima urbano - Tavares, Victor Rodrigues; Batista, Mariana Miranda; Fernandes, Nickolas; Yamada, Leticia Porciuncula; Stocco, Maria Eduarda; Rosa, Claudionor Alves da Santa (Scientific Journal ANAP, 2023)
À medida que o crescimento urbano e demográfico leva à substituição de áreas verdes por concreto e asfalto, formam-se ilhas de calor, provocando aumento da temperatura nas áreas urbanas e perturbando o microclima urbano. Além disso, o aquecimento global está a contribuir para o aumento das temperaturas médias em todo o mundo, impactando ainda mais as áreas urbanas. Este estudo tem como objetivo investigar o impacto dos jardins verticais no microclima urbano, comparando dois edifícios urbanos, um com jardim vertical e outro sem. A metodologia quantitativa investigativa causal comparativa foi utilizada para medir a temperatura e a umidade relativa no ambiente circundante dos dois edifícios em São Paulo, Brasil. Os dados mostram que a edificação com sistema de jardim vertical atenua a temperatura do microclima e aumenta a umidade relativa do ar. Isto demonstra que os jardins verticais não só atenuam a temperatura, mas também regulam e adaptam o ambiente urbano, oferecendo uma alternativa para melhorar a qualidade de vida das populações urbanas e minimizar as alterações microclimáticas.