Relação entre centralidade e sustentabilidade urbana em contexto regional - Colusso, Izabele; Florentino , Amanda Rambo; Kunzler, Cibele; Michelon, Eduarda Elicker; Rodriguez, Janquiel Lessa Florêncio (Scientific Journal ANAP, 2023)
A pesquisa intitulada “Formas Urbanas e Tensão Regional: A Influência da Centralidade das Cidades no Objetivo de Desenvolvimento Sustentável 11” tem por objetivo demonstrar como é a influência da centralidade dos 13 municípios da Região Metropolitana da Serra Gaúcha (RGSM) sobre o cumprimento da agenda 2030 da ONU (Organização das Nações Unidas). O método de pesquisa se ateve exclusivamente a dados estatísticos, coletando dados de cada município, primeiramente sobre a centralidade de cada cidade, e após, coletando informações sobre os indicadores da ODS 11 (Objetivo de Desenvolvimento Sustentável 11) de cada município e, assim, pode-se correlacionar esses dados a partir de tabelas. O direcionamento da pesquisa retrata a situação de influência de uma cidade sobre a outra e o impacto que esses dados geram à região no cumprimento da agenda do desenvolvimento sustentável dessas cidades. A partir das análises apresentadas, pode-se dizer que este instrumento pode ser uma ferramenta útil para a tomada de decisões acerca do planejamento urbano e espacial dessas cidades para que o cumprimento dos indicadores da ODS 11 entre em vigência até 2030.