Ecologia de paisagens como abordagem de análise em planos de manejo: estudos de caso no município de São Paulo - SP - Oliveira , Beatriz Goulart; Gomes , Mauricio Talebi; Neiman, Zysman; Vieira , Elisa Hardt Alves (Scientific Journal ANAP, 2023)
A Ecologia de Paisagem (EP) é uma ciência que estuda a relação entre padrões espaciais da paisagem e os processos ecológicos responsáveis pelo seu funcionamento. Neste estudo, foram analisados os Planos de Manejo (PMs) de três Unidades de Conservação do município de São Paulo, SP: Área de Proteção Ambiental Bororé-Colônia, Área de Proteção Ambiental Capivari-Monos e Parque Natural Municipal da Cratera de Colônia. O objetivo foi avaliar a aplicabilidade dos conceitos e abordagens da EP nesses planos e propor contribuições para futuros planos municipais. Esse estudo utilizou dados qualitativos e quantitativos por Análise de Conteúdo, contemplando três etapas: a Pré-análise, a Fase de codificação, e a Análise dos resultados. Dos conceitos empregados nos PMs, aqueles que mais se enquadram aos contextos de EP, foram: “corredores”, “conectividade” e “isolamento”. Apesar de haver citações destes e de outros conceitos (em menor proporção) não foram empregados outros conceitos relevantes da EP e de aplicações práticas em PMs, como “Zonas de transição/vizinhança” e presença de “stepping stones”. Esses conceitos poderiam ajudar na elaboração de estratégias de conservação e conectividade entre áreas protegidas na região, através da criação de elos de conexão e redução das pressões antrópicas, que também pode ajudar a mitigar o efeito de borda nos remanescentes. Ao identificar lacunas e oportunidades na incorporação de conceitos-chave da EP, destaca-se a relevância de uma abordagem mais abrangente e integrada para a conservação da biodiversidade em futuros planos de Unidades de Conservação.