O impacto do sistema agroalimentar dominante no meio ambiente e suas alternativas. - Fachinello, Marciane; Zonin , Valdecir José (Scientific Journal ANAP, 2023)
O objetivo deste estudo consiste em compreender o impacto do sistema agroalimentar dominante e suas alternativas. Um sistema agroalimentar reúne diversos elementos (ambiente, pessoas, processos, infraestruturas e instituições) e atividades que se relacionam com a produção, processamento, distribuição, preparo e consumo de alimentos, considerando também os resultados destas atividades, sejam eles de dimensão socioeconômica ou ambiental. O sistema agroalimentar abrange desde o acesso à terra, à água e aos meios de produção, as formas de processamento, abastecimento, comercialização e distribuição, a escolha, preparo e consumo dos alimentos. Como contribuição teórica e metodológica a análise possibilitou trazer elementos para entender o sistema agroalimentar dominante, e mencionar alternativas para ele.