Resíduos eletroeletrônicos: um problema logístico, ambiental ou educacional? - Oliveira, Cristina Almeida Nascimento; Araújo, Raiane Sousa; Garcia, renda; Castro, André Luis da Silva (Scientific Journal ANAP, 2023)
Diante da expansão global do consumo de eletroeletrônicos, aliada à obsolescência de dispositivos, o descarte de resíduos eletroeletrônicos (REEE) torna-se um problema urgente. Assim, este trabalho buscou descrever a inter-relação entre REEE, logística reversa e educação ambiental escolar, visando ampliar as possibilidades de gerenciamento sustentável de REEE. Para isso, uma revisão bibliográfica foi realizada, buscando artigos científicos e instrumentos legais e normativos. Os resultados apontam que o crescimento rápido e o descarte inadequado de REEE causam problemas socioambientais de grande envergadura. Além disso, o sistema de logística reversa enfrenta desafios na coleta de REEE no Brasil, devido à falta de conhecimento e conscientização da população. A educação ambiental escolar surge como uma importante aliada na formação de indivíduos mais conscientes e responsáveis, oferecendo soluções para a problemas de ordem socioambiental. Os resultados dessa pesquisa têm uma contribuição significativa ao enfatizar a importância da integração da educação ambiental escolar com a gestão de lixo eletrônico como uma abordagem eficaz para promover o engajamento e a participação dos cidadãos na logística reversa. Quanto às contribuições sociais e ambientais, este estudo destaca a importância da educação ambiental escolar na formação cidadã e salienta as implicações positivas para o meio ambiente resultantes de uma gestão responsável de lixo eletrônico, contribuindo para a sustentabilidade ambiental e a redução dos impactos negativos do descarte inadequado desses resíduos.