Projeções futuras de precipitação para a Região Metropolitana de São Paulo (bacia da UHE Edgard de Souza) no horizonte de 2024 a 2060 - Saboia, João Paulo Jankowski; Almeida, Ricardo Carvalho de; Ishak, Violet; Silva, Grenda Izabeli Menezes da; Barros, Isabella Ecard (Scientific Journal ANAP, 2024)
O conhecimento sobre cenários futuros, no contexto de mudanças climáticas, é fundamental para o planejamento urbano. Este trabalho traz uma análise sobre projeções de precipitação na escala mensal para a Região Metropolitana de São Paulo, representada pela média da bacia afluente à UHE Edgard de Souza, localizada no rio Tietê. No estudo foi realizada uma regionalização dinâmica de resultados de modelos do CMIP6, utilizando o modelo WRF, para os cenários SSP2-4.5 (emissão moderada) e SSP5-8.5 (alta emissão), além do período histórico (1980-2014). Séries reais de precipitação, para comparação com as séries modeladas, foram geradas para a bacia utilizando dados ANA e INMET. Em termos de valores médios, mínimos e máximos, o modelo produziu resultados próximos dos reais para o período histórico e, entre 2015 e 2023, o cenário SSP2-4.5 foi o que mais se aproximou da série real nas mesmas estatísticas. Para o período 2024-2060, as projeções indicam, em média, uma diminuição de precipitação para a Grande São Paulo. Tal resultado corrobora com outros estudos recentes para a mesma região, mas ressalta-se a importância da necessidade da constante revisão das projeções tendo em vista que os modelos em um passado recente, indicavam tendências contrárias para a mesma região.