Eficiência Energética e Sustentabilidade: Investigação das Estratégias Bioclimáticas na Residência de Robert Schuster - Pollo , Ana Carolina; Souto , Ana Elisa; Scherer , Minéia Johan (Scientific Journal ANAP, 2024)
O termo “arquitetura bioclimática” surgiu no século XX por meio de estudos e análises desenvolvidos pelos irmãos Victor e Aladar Olgyay, pioneiros na discussão. Eles desempenharam um papel significativo no desenvolvimento de conceitos e princípios relacionados à integração de elementos climáticos na arquitetura, visando a eficiência energética e a criação de ambientes mais sustentáveis e confortáveis, utilizando recursos naturais como ventilação e iluminação natural, entre outros. O objetivo principal deste artigo concentra-se na identificação e análise das estratégias bioclimáticas presentes na Residência Robert Schuster (1978), localizada na cidade de Manaus, no estado do Amazonas. A metodologia aplicada no estudo baseou-se em uma revisão bibliográfica, aliada à análise das estratégias bioclimáticas de ventilação natural e sombreamento recomendadas pela plataforma “Projetando Edificações Energeticamente Eficiente - Projeteee (2023) para a cidade de Manaus. Este projeto, de autoria do arquiteto brasileiro moderno Mario Severiano Porto, foi escolhido por representar exemplarmente a arquitetura bioclimática no contexto brasileiro. Os resultados revelam um edifício em harmonia com o ambiente circundante, que valoriza os materiais e técnicas de construção característicos da região. Sobretudo, atende de maneira eficaz às demandas locais por meio de soluções simples e integradas à natureza.