Infraestruturas Verdes de Drenagem e o Projeto Arquitetônico de Parques Lineares: Uma revisão - Rigolo, Fernanda Nascimento; Okimoto, Fernando Sergio (Scientific Journal ANAP, 2025)
Objetivo - O objetivo deste trabalho é analisar as infraestruturas verdes aplicadas à drenagem urbana sustentável, destacando sua contribuição para a mitigação de impactos urbanos como enchentes, inundações e ilhas de calor, e sua relação com o planejamento urbano e a gestão ambiental. Metodologia - A pesquisa adota uma abordagem teórica baseada em revisão bibliográfica, explorando modelos internacionais e discutindo a relação entre urbanização e gestão ambiental, com foco na aplicação de soluções baseadas na natureza em cidades brasileiras. Originalidade/relevância - O estudo preenche uma lacuna teórica ao explorar as soluções de drenagem urbana verde em cidades brasileiras, considerando as limitações atuais na implementação dessas estratégias. Sua relevância acadêmica se destaca pela proposta de inovação no planejamento urbano sustentável. Resultados - Os principais resultados indicam que a infraestrutura verde contribui significativamente para a infiltração da água, redução das enchentes e regulação do microclima urbano, promovendo resiliência climática e melhoria da qualidade ambiental nas cidades. Contribuições teóricas/metodológicas - Este estudo oferece uma contribuição teórica ao integrar os conceitos de infraestrutura verde e drenagem urbana, além de propor abordagens metodológicas inovadoras para a aplicação prática desses conceitos no planejamento urbano. Contribuições sociais e ambientais - As implicações sociais e ambientais incluem a promoção de cidades mais resilientes, sustentáveis e com melhor qualidade de vida, além de maior conectividade ecológica, beneficiando as populações urbanas e o meio ambiente.