Mapeamento de atores para revitalização de brownfield com Soluções Baseadas na Natureza - Kaam, Evandro Nogueira; Silva, Sara Coimbra da; Gallardo, Amarilis Lucia Casteli Figueiredo; Taraborelli , Mateus (Scientific Journal ANAP, 2025)
Objetivo - Compreender quais seriam os stakeholders em um projeto com Soluções Baseadas na Natureza (SbN) de revitalização na brownfield Brasital, em São Roque-SP. Metodologia – Para caracterizar os stakeholders utilizou-se como metodologia uma adaptação para o cenário de São Roque - SP e da Brasital de um estudo sobre a abrangência de brownfields na Inglaterra para definição de políticas públicas nacionais. Originalidade/relevância - A revitalização da Brasital oferece uma oportunidade única de integrar práticas sustentáveis no planejamento urbano. O sucesso do projeto depende de soluções que equilibram os interesses dos diversos stakeholders, cujas expectativas podem divergir. A definição clara desses agentes é essencial, pois os serviços ecossistêmicos fornecidos podem não atender igualmente a todos os interesses. Resultados - O resultado mostra uma gama de stakeholders envolvendo poder público, órgãos regulatórios, sociedade civil, ONGs, indústrias e comércios locais, profissionais, entre outros. Contribuições teóricas/metodológicas - Auxílio na realização de abordagem integrada em projetos, que combine SbN com soluções customizadas para atender às expectativas específicas dos envolvidos. Contribuições sociais e ambientais – Fortalecimento do engajamento dos stakeholders, através da identificação dos grupos que representam a sociedade e o meio ambiente, para envolvimento planejamento das intervenções, o que contribui para maior alinhamento do projeto com as expectativas desses grupos e sucesso do projeto a longo prazo.