Mapeamento de hotspots de fauna silvestre: Monitoramento das espécies atropeladas em rodovias do Agreste de Pernambuco - Barbosa, Artur Mineu da Silva; Barbosa , Vitor Mineu Silva; Silva, Damião Alves da; Telino-Júnior, Wallace Rodrigues; Lyra-Neves, Rachel Maria de (Scientific Journal ANAP, 2025)
Objetivo - Este estudo buscou mapear os referidos hotspots, documentar as espécies mais afetadas e oferecer informações para elaboração de estratégias de mitigação no Agreste Meridional de Pernambuco. Metodologia - A pesquisa foi realizada em dois trechos da rodovia BR-423 ao longo de oito meses, sendo registrados animais atropelados com o uso de georreferenciamento, fotografias e identificação taxonômica, para posterior análise espaciais no software QGIS para estimar a densidade de atropelamentos por meio de mapas de pontos quentes. Originalidade/relevância - Existe uma crescente necessidade de identificar e mitigar os impactos das rodovias sobre a fauna silvestre, com destaque para os pontos críticos de atropelamento (hotspots) que, além de ameaçarem a biodiversidade, podem prejudicar serviços ecossistêmicos essenciais. Resultados - Os mapas demonstraram uma alta densidade de atropelamentos em trechos específicos relacionados a corpos d’água e áreas de vegetação, como também em áreas de sítios e granjas, evidenciando uma grande movimentação de fauna nesses locais. Já a espécies mais registradas foram Rhinella jimi, principalmente em períodos chuvosos, seguida pelas espécies Cerdocyon thous e Didelphis albiventris. Contribuições teóricas/metodológicas - O mapeamento dos pontos de maior intensidade de colisões, pontos críticos de atropelamentos, demonstram a associação destes com as características ambientais, os padrões sazonais e as características comportamentais das espécies. Contribuições sociais e ambientais - Embasamento para tomada de decisões sobre as medidas de mitigação apropriadas, como a sinalização adequada, a redução de velocidade e a criação de passagens de fauna, que são de extrema importância para redução dos impactos à fauna e para a conservação da biodiversidade.