Resiliência urbana apoiada em tecnologia na gestão e prevenção de desastres - Nemer, Luciana; Costa, Mariana de Melo; Silva, Felipe Gustavo (Scientific Journal ANAP, 2025)
Objetivo – Este estudo investiga como a resiliência urbana pode ser fortalecida na gestão e prevenção de desastres, com foco na aplicação do City Information Modeling (CIM) e outras tecnologias avançadas. A pesquisa busca integrar inovação tecnológica à mitigação de desastres, um campo ainda pouco explorado no Brasil. Metodologia – O estudo adota uma abordagem metodológica baseada em revisão de literatura, estudo de caso e estudo comparativo. São analisados dois desastres no Brasil: as enchentes de 2024 em Porto Alegre e o afundamento do solo em Maceió devido à mineração de sal-gema. Paralelamente, são examinadas experiências internacionais bem-sucedidas, como Veneza, com seu sistema de prevenção de inundações, e Helsinque, que utiliza modelos 3D para planejamento urbano e gestão de riscos. Originalidade/relevância – O estudo preenche uma lacuna ao correlacionar tecnologias inovadoras com estratégias de resiliência urbana e mitigação de desastres. Destaca a necessidade de integração entre tecnologia, governança eficiente e participação comunitária para fortalecer a gestão de riscos urbanos e melhorar a resposta a desastres. Resultados – Os achados indicam que a resiliência urbana depende da adoção de ferramentas tecnológicas como o CIM, a digitalização de processos urbanos e a padronização de metodologias para gestão de infraestrutura. No entanto, desafios como a falta de investimentos e a necessidade de capacitação técnica ainda limitam a implementação dessas soluções. Contribuições teóricas/metodológicas – O estudo contribui para a literatura ao demonstrar como o CIM pode ser uma ferramenta eficaz para a mitigação de desastres urbanos, destacando seu papel na modelagem preditiva, na otimização de infraestrutura e na melhoria da tomada de decisão em políticas públicas. Contribuições sociais e ambientais – A pesquisa reforça a importância do uso de tecnologia para reduzir impactos ambientais e fortalecer políticas públicas voltadas à gestão sustentável das cidades. A integração do CIM e de modelos tridimensionais pode ampliar a eficiência na prevenção de desastres e na resiliência urbana.