Tecnodiversidade e Ecocivilização: reflorestamentos na China e Brasil - Carvalho Filho, Luciano Goulart de; Rena , Natacha Silva Araújo (Scientific Journal ANAP, 2025)
Objetivo – O estudo analisa as iniciativas de reflorestamento no Brasil e na China, explorando suas similaridades e diferenças na recuperação ambiental. A pesquisa busca fornecer uma análise crítica sobre os esforços de ambos os países na restauração de ecossistemas, avaliando políticas, princípios e metodologias sob os conceitos de Ecocivilização e Tecnodiversidade. Metodologia – O estudo baseia-se em uma revisão bibliográfica de artigos científicos e dados oficiais sobre programas de restauração ambiental nos dois países. A abordagem comparativa permite avaliar as políticas públicas, os investimentos realizados e os modelos de reflorestamento adotados. Originalidade/relevância – A pesquisa destaca a aplicação dos conceitos de Tecnodiversidade e Ecocivilização no contexto brasileiro, em comparação com a experiência chinesa. O estudo se insere no contexto da crescente aproximação entre os países do BRICS e sua relevância nas discussões globais sobre sustentabilidade. Resultados – Os achados indicam que a China se destaca pela implementação de políticas públicas robustas para reflorestamento, enquanto o Brasil foca na preservação da biodiversidade. A pesquisa propõe uma abordagem integrada entre os modelos chinês e brasileiro, sugerindo que a experiência brasileira em conservação pode ser combinada à estrutura de governança chinesa para otimizar projetos de restauração em larga escala. Contribuições teóricas/metodológicas – O estudo contribui ao ampliar a compreensão sobre estratégias de reflorestamento, abordando a interseção entre governança ambiental, participação social e desenvolvimento sustentável. Contribuições sociais e ambientais – A pesquisa enfatiza a importância do envolvimento comunitário nos processos de recuperação ambiental, destacando como o reflorestamento pode fortalecer a economia local e criar oportunidades de renda. Além disso, o estudo reforça o papel do reflorestamento na mitigação das mudanças climáticas e na garantia da segurança hídrica e ecológica.