Pedalando para o futuro: A Integração da Bicicleta na Malha Viária de Tangará da Serra – MT, como Estratégia na Redução das Emissões de CO₂ - Nascimento, Alex Sandro Morais do; Carignani , Gisele; Souza, Natallia Sanches e; Dias, Wesley Afonso da Silva (Scientific Journal ANAP, 2025)
Objetivo – Apresentar um estudo de viabilidade e propor a aplicação de tratamento cicloviário para algumas vias no município de Tangará da Serra - MT Metodologia - Utilizou-se referências bibliográficas, levantamento de campo e pesquisa qualitativa. Originalidade/relevância - Há muitos estudos sobre mobilidade urbana em grandes cidades, mas poucos voltados a cidades novas e de médio porte. Nesse sentido a temática contribui com o debate sobre mobilidade urbana sustentável Resultados – Pode-se perceber a baixa concentração de infraestrutura ciclável, porém há possibilidade de uma redistribuição de espaços que possibilitaria a inserção da infraestrutura para bicicletas na malha urbana. Contribuições teóricas/metodológicas – Demonstração por meio de imagens e levantamentos que a cidade pode prover infraestrutura ciclável com intervenções mínimas. Contribuições sociais e ambientais – Os achados destacam a importância de garantir acessibilidade e mobilidade urbana, propondo um modo de deslocamento sem impactos ao meio ambiente.