Pesquisa bibliométrica sobre o conforto térmico urbano relacionado às legislações urbanísticas e à simulação computacional: um recorte temporal de 2020 a 2025 - Ribeiro, Fabiana Martins; Soares, Joadellio Chagas (Scientific Journal ANAP, 2025)
Objetivo - O objetivo geral deste trabalho foi elaborar uma pesquisa bibliométrica das publicações científicas encontradas na base Scopus entre os anos de 2020 e 2025 sobre o conforto térmico urbano junto aos temas legislações urbanísticas e simulação computacional. Metodologia – Foi feita uma pesquisa bibliográfica junto á uma revisão de literatura a respeito dos temas evolvidos. Originalidade/relevância – O trabalho apresenta um tema que vem sendo cada vez relevante atualmente pelo aumento de temperatura dos meios urbanos e sua necessidade em se estudar mais sobre o tema encontrar soluções para amenizar o desconforto térmico sentido pelas pessoas. Resultados – A pesquisa mostrou que há poucos estudos sobre conforto térmico urbano relacionado às legislações urbanísticas, havendo pouco embasamento teórico sobre o tema. Já com o conforto térmico urbano relacionando com simulação computacional o número de publicações aumenta a cada ano mostrando uma área promissora. Contribuições teóricas/metodológicas – O estudo mostra a viabilidade em se estudar mais sobre conforto térmico urbano, sobretudo relacionado às legislações urbanísticas por possuiu poucas pesquisas encontradas, porém também se faz importante a continuidade das pesquisas acadêmicas sobre análise confronto térmico urbano através de simulações computacionais. Contribuições sociais e ambientais – O estudo faz-se importante por permitir estudar meios de mitigar os efeitos nocivos causados pelo aumento de temperatura no meio urbano, que são consequências das mudanças climáticas