Quirópteros como agentes de manutenção dos espaços verdes urbanos - Silva, Rosângela Margarida da; Silva, Luiz Augustinho Menezes da; Lyra-Neves, Rachel Maria de; Telino Júnior , Wallace Rodrigues; Telino Júnior , Wallace Rodrigues (Scientific Journal ANAP, 2025)
Objetivo - O objetivo do trabalho foi realizar um levantamento da riqueza e abundância de espécies de morcegos em três áreas verdes do município de Garanhuns, PE, destacando a importância desses animais nos ecossistemas urbanos. Metodologia - O estudo foi conduzido em três áreas verdes: o Campus da Universidade Federal do Agreste de Pernambuco (UFAPE), o Parque Ruber Van Der Linden e o Colégio Presbiteriano XV de Novembro. Foram realizadas capturas bimestrais entre os anos de 2022 e 2023. Contemplando duas estações do ano, os períodos: seco (setembro, novembro, janeiro) e chuvoso (abril, junho, agosto). As capturas ocorreram com auxílio de redes de neblina, com dimensões de 12m x 2,5m, posicionadas a 30 cm do solo, abertas das 17h às 00h, sendo verificadas a cada 15 minutos, por um período de dois dias consecutivos em cada área de pesquisa. Originalidade/relevância - A pesquisa carece de estudos sobre a presença desses animais em áreas verdes urbanas do município, destacando-se a importância de contribuir para o conhecimento da quiropterofauna local e por ressaltar a importância das áreas verdes urbanas na conservação dos morcegos. Resultados - Foram capturados 267 morcegos, distribuídos em 10 espécies, sendo Artibeus lituratus (46,28%) a espécie mais capturada. Contribuições teóricas/metodológicas - A pesquisa apresenta uma abordagem metodológica de monitoramento da quiropterofauna que pode ser replicada em outras áreas urbanas, contribuindo para futuras ações de conservação e manejo ambiental. Contribuições sociais e ambientais - O estudo promove a conscientização sobre a importância das áreas verdes urbanas para a preservação da biodiversidade, evidenciando a necessidade de políticas públicas voltadas para a integração de soluções baseadas na natureza no planejamento urbano.