Aplicação de SuDS em Áreas Vulneráveis: análise de cenários para mitigação de inundações em Paraisópolis, São Paulo - Lima, Renata Priore; Souza , Thamires Zelinda dos Santos; Anelli, Renato Sobral; Silva, Luciano Abbamonte da (Scientific Journal ANAP, 2025)
Objetivo - Propor uma metodologia para implementação de Sistemas de Drenagem Sustentável (SuDS) no eixo Morumbi-Paraisópolis (SP), visando mitigar inundações no Córrego Antonico e avaliar sua viabilidade técnica e social. Metodologia - Análise e diagnóstico urbanístico, ensaios projetuais, abordagem quantitativa, combinando modelagem hidrológica, análise de cenários (atual vs. SuDS combinados com sistemas tradicionais) e diretrizes de projeto urbano, desenvolvida pelo grupo CIAM CLIMA. Originalidade - Integra SuDS em áreas de ocupação irregular, associando drenagem sustentável à justiça climática, com modelo replicável para contextos similares. Resultados - A atual infraestrutura da área mostrou-se inadequada para o enfrentamento de eventos extremos, enquanto o cenário com SuDS e reservatórios de retenção reduziu inundações e identificou zonas prioritárias para intervenção. Contribuições teóricas/metodológicas - Metodologia replicável que associa modelagem hidrológica a critérios socioambientais e planejamento e projeto multiescalar. Contribuições sociais e ambientais - Redução de riscos hidrológicos e desigualdades ambientais em territórios vulneráveis, promovendo resiliência comunitária.