Irrigação Inteligente em Hortas Urbanas: Uma Abordagem Sustentável para o Manejo de Águas Urbanas - Pereira, Luiz Arthur Malta; Lindner, Andréia Luciane; Brennecke, Käthery; Belo, Marco Antonio de Andrade; Lemes, Amanda Prudêncio (Scientific Journal ANAP, 2025)
Objetivo – Desenvolvimento de um equipamento inteligente e de baixo custo para a irrigação automatizada de hortas urbanas, integrando sensores de umidade do solo e consulta a dados meteorológicos em tempo real para avaliar a previsão de chuvas. Essa integração buscou otimizar o uso da água, reduzir desperdícios e promover maior produtividade e sustentabilidade nos sistemas agrícolas urbanos Metodologia - O sistema foi implementado a partir da plataforma ESP8266 integrada a um sensor capacitivo de umidade do solo e a um módulo relé, responsável pelo acionamento automático da irrigação. A programação. A programação, realizada em C++, permitiu tanto a leitura dos sensores quanto a consulta a serviços meteorológicos online, possibilitando decidir sobre a necessidade de irrigação com base na previsão de chuva. O protótipo foi projetado com alimentação híbrida, por fonte externa e bateria de lítio de 3,6 V, além de compatibilidade com painéis solares, garantindo autonomia em ambientes urbanos e remotos. Originalidade/relevância - O projeto se destaca em originalidade ao integrar sensores de umidade do solo com dados meteorológicos online, possibilitando uma irrigação inteligente e eficiente. Sua relevância está no baixo custo, simplicidade de operação e compatibilidade com energia solar, fatores que favorecem o uso sustentável da água em hortas urbanas e em ambientes remotos. Resultados - O equipamento foi inicialmente testado em ambiente de laboratório, por meio de ensaios do tipo caixa preta, que confirmaram a condição satisfatórias de funcionamento. Em seguida, o sistema seguirá para etapas de validação, com vistas à certificação e à sua viabilização como produto comercial. Contribuições teóricas/metodológicas - O estudo demonstra a viabilidade de um protótipo de baixo custo que integra IoT, sensores de umidade e dados meteorológicos para irrigação inteligente, oferecendo um modelo replicável e promissor para a agricultura urbana sustentável. Contribuições sociais e ambientais - O protótipo gera impacto social ao facilitar o acesso à irrigação inteligente de baixo custo e impacto ambiental ao reduzir o desperdício de água e possibilitar o uso de energia solar, fortalecendo a sustentabilidade na agricultura urbana.