O aproveitamento de água das chuvas contribuindo com o saneamento ambiental - Valentim Neto, Manoel Vicente (Scientific Journal ANAP, 2025)
Objetivo – O artigo tem como objetivo abordar os processos de captação e reuso das águas pluviais com ênfase na sustentabilidade, destacando sua importância frente à escassez de água potável. Pretende-se evidenciar o aproveitamento da água das chuvas como alternativa viável para a redução do consumo de água tratada e para o fortalecimento do saneamento ambiental. Metodologia – A pesquisa foi desenvolvida por meio de revisão bibliográfica de caráter exploratório, baseada em fontes secundárias de informação. Foram consultados estudos que tratam da sustentabilidade da água e de práticas de reuso de águas pluviais, com enfoque na aplicação urbana e rural. Originalidade/relevância – O estudo insere-se no debate contemporâneo sobre o enfrentamento da crise hídrica, trazendo como diferencial a ênfase em soluções acessíveis e sustentáveis de captação de águas pluviais. Sua relevância acadêmica e prática está em conscientizar sobre a responsabilidade ambiental e social associada ao consumo consciente da água, incentivando alternativas economicamente viáveis para famílias e comunidades. Resultados – A análise aponta que o aproveitamento de águas pluviais contribui diretamente para a sustentabilidade dos sistemas de saneamento ambiental, auxilia na conservação dos lençóis freáticos e promove a manutenção adequada da drenagem urbana e rural. Além disso, demonstra a eficácia de sistemas básicos de captação como estratégias de economia de água potável. Contribuições teóricas/metodológicas – O estudo amplia o conhecimento sobre práticas de reuso de águas pluviais, oferecendo fundamentos técnicos e conceituais que podem subsidiar políticas públicas, projetos de saneamento e pesquisas futuras. Reforça, ainda, a pertinência de métodos exploratórios na investigação de alternativas sustentáveis para a gestão da água. Contribuições sociais e ambientais – A pesquisa evidencia que o reuso de águas pluviais gera benefícios ambientais, como a preservação de recursos hídricos, e sociais, como a redução de custos para famílias e comunidades. Ao conscientizar sobre o consumo responsável de água potável, o trabalho contribui para a construção de uma cultura de sustentabilidade e para a garantia de um futuro mais equilibrado no abastecimento hídrico da sociedade.