Principais desafios em drenagem estrutural: Uma perspectiva baseada na literatura mundial contemporânea - Maia, Joyce; Cattani, Yan Nonato; Paula , João Gabriel de; Christofidis, Demetrios; Kuwahara, Monica Yukie (Scientific Journal ANAP, 2025)
Objetivo: Identificar os principais desafios na implementação de medidas estruturais de drenagem de águas pluviais. Metodologia: Uma revisão bibliográfica e análise de conteúdo. Originalidade/Relevância: O estudo aborda a incapacidade das abordagens de drenagem tradicionais em lidar com os desafios das mudanças climáticas, destacando os diferentes tipos de infraestrutura, medidas de controle e a necessidade de novas abordagens em drenagem de águas pluviais. Resultados: Foram selecionados 131 artigos para análise, com predominância do idioma inglês. A literatura mostrou um aumento de publicações a partir de 2017, com um pico em 2020. A infraestrutura verde foi a mais abordada, seguida pela infraestrutura cinza e, por fim, a azul. Os temas mais recorrentes foram a avaliação de desempenho e a avaliação econômica. Contribuições teóricas/metodológicas: O estudo contribui ao consolidar soluções baseadas na natureza e arranjos híbridos como estratégias centrais para a drenagem urbana sustentável. Além de apontar a transição para modelos híbridos, que combinam diferentes tipos de infraestrutura, que se constitui em uma tendência irreversível. Contribuições sociais e ambientais: a análise ressalta que a drenagem é o aspecto mais frágil do saneamento básico no Brasil, com um alto risco ambiental, econômico e geo-hidrológico. O trabalho destaca a necessidade de priorizar a drenagem em políticas públicas, considerando que grande parte dos municípios carece de sistemas de drenagem das águas pluviais e de planos diretores específicos.