Wuhan - Cidade Esponja como parte do projeto ecocivilizacional chinês - Oliveira , Gleiderson Roger Lima de; Rena, Natacha Silva Araújo (Scientific Journal ANAP, 2025)
Objetivo – O estudo tem como objetivo compreender as tomadas de decisão que levaram Wuhan a se tornar referência internacional no enfrentamento das inundações urbanas, a partir da implementação do programa Cidade Esponja, lançado pelo governo chinês em 2015. Busca analisar como essas escolhas foram refletidas no desenho urbano da cidade e de que forma se articulam ao projeto ecocivilizacional da China. Metodologia – A pesquisa foi conduzida por meio de análise bibliográfica em plataformas acadêmicas (Google Scholar, Scopus e demais fontes) e pela investigação de documentos institucionais do governo chinês. Foram examinados projetos urbanos de Wuhan que materializam as estratégias mais comuns do programa Cidade Esponja, tomando-os como objetos de estudo para avaliar sua aplicação e resultados. Originalidade/relevância – O estudo se insere no debate internacional sobre gestão hídrica urbana e urbanismo sustentável, trazendo como diferencial a análise do caso chinês, que integra conceitos de infraestrutura verde-azul à tradição cultural e política local. A relevância acadêmica consiste em demonstrar como o modelo de Wuhan materializa a transição de uma lógica de impermeabilização para uma abordagem ecológica e resiliente, servindo de exemplo para o planejamento urbano em outras partes do mundo. Resultados – A experiência de Wuhan mostrou que a aplicação do conceito de Cidade Esponja gerou benefícios concretos, como a redução significativa de áreas alagadas, a ampliação da permeabilidade urbana e a criação de espaços multifuncionais que conciliam lazer, estética e preservação ambiental. O histórico de cheias demonstra que os impactos das inundações foram minimizados, reforçando a viabilidade da estratégia no contexto urbano contemporâneo. Contribuições teóricas/metodológicas – O trabalho fornece um referencial técnico e metodológico sobre as estratégias aplicadas no programa Cidade Esponja, como jardins de chuva, pavimentos permeáveis, coberturas verdes e bacias de retenção. Além disso, apresenta a importância da integração de planos diretores, normas nacionais e diretrizes locais como instrumentos de replicação em diferentes realidades urbanas. Contribuições sociais e ambientais – O estudo evidencia que a Cidade Esponja promove ganhos sociais e ambientais ao melhorar a relação entre população e meio urbano, reduzindo riscos de desastres, ampliando áreas verdes e incentivando a participação cidadã nos processos de planejamento. A experiência de Wuhan contribui para políticas públicas sustentáveis, fortalecendo a perspectiva de uma ecocivilização e reafirmando o papel das águas como elemento estruturador da qualidade de vida urbana.