Análise do regime pluviométrico e da temperatura dos municípios Guaraci e Icém localizados na Bacia Hidrográfica Baixo Pardo/Grande (SP) - Silva, João Felipe Arantes da; Alvares, Maria Eugênia Gonçalez; Alfineto, João José Medeiros; Machado, Gabriela Bampa; Gonçalves Junior, Vicente de Paulo (Scientific Journal ANAP, 2026)
Objetivo - Investigar o comportamento da precipitação e da temperatura média nos municípios de Guaraci e Icém, localizados na Bacia Hidrográfica do Baixo Pardo/Grande (SP), por meio de séries históricas, com o intuito de identificar tendências climáticas de longo prazo. Metodologia - O estudo foi desenvolvido com base em uma abordagem quantitativa, utilizando análise de séries temporais de dados de temperatura média anual (°C) e precipitação anual (mm), obtidos na plataforma Meteoblue, abrangendo o período de 1979 a 2024. As informações foram organizadas em planilhas e examinadas por meio de estatística descritiva e construção de linhas de tendência. Originalidade/relevância - A pesquisa contribui para suprir a escassez de estudos em escala municipal no interior do estado de São Paulo, favorecendo uma compreensão mais detalhada das dinâmicas climáticas locais em uma mesma bacia hidrográfica. Resultados - Os achados indicam um aumento progressivo das temperaturas médias, principalmente nas décadas mais recentes, além de maior irregularidade na distribuição das chuvas, com sinais de diminuição dos volumes totais e concentração em eventos mais intensos. Contribuições teóricas/metodológicas - O trabalho evidencia a relevância da utilização de séries históricas em escala local como instrumento para identificar tendências climáticas regionais e apoio a estudos comparativos entre municípios. Contribuições sociais e ambientais - Os resultados obtidos oferecem suporte ao planejamento ambiental, à gestão dos recursos hídricos e às estratégias de adaptação às mudanças climáticas, impactando diretamente setores como a agricultura, a disponibilidade de água e a formulação de políticas públicas.