Convergências entre tecnologia e a localização dos objetivos de desenvolvimento sustentável: uma análise bibliométrica - Abdouni, Naim; Paulino, Sonia Regina (Scientific Journal ANAP, 2026)
Objetivo – Esclarecer o uso de soluções tecnológicas por governos locais no contexto da localização dos ODS, sistematizar tendências, padrões e lacunas de conhecimento. Metodologia - Estudo bibliométrico com seleção de artigos seguindo o protocolo PRISMA e análise processada pelo software R (Bibliometrix/Biblioshiny). Originalidade/relevância - O estudo sistematiza o conhecimento existente e evidencia lacunas sobre como a tecnologia é aplicada na escala municipal para a localização dos ODS, orientando futuras pesquisas e estratégias de integração tecnológica às políticas públicas territoriais. Resultados - Identificou-se um campo em expansão com crescimento anual de 30% e alta densidade de citações. A rede de colaboração é liderada por China e EUA, com o Brasil como nó estratégico. A estrutura conceitual organiza-se nos temas de Tecnologias e Inovação Urbana, Manejo de Resíduos Sólidos e Gestão de Recursos Hídricos, tendo os ODS como eixo articulador central. Contribuições teóricas/metodológicas - A pesquisa contribui ao identificar a digitalização e o uso de informação como tópicos emergentes que demandam maior aprofundamento, além de fornecer um mapeamento estruturado da colaboração internacional e da evolução temática da agenda de pesquisa. Contribuições sociais e ambientais - Os achados auxiliam no fortalecimento da implementação municipal da Agenda 2030, promovendo cidades mais resilientes e sustentáveis ao demonstrar como soluções tecnológicas podem ser integradas de forma prática às políticas públicas ambientais e de gestão territorial.