Estratégias Bioclimáticas na obra de Jayme Mazzucco: uma análise do Edifício Itaimbé Palace Hotel (1968) - Amaral, Luize Dal Rosso de; Dri , Priscila Piccoli; Domingues, Quétilan Rodrigues; Souto, Ana Elisa Moraes (Scientific Journal ANAP, 2026)
Objetivo - O estudo tem como objetivo analisar o Edifício Itaimbé Palace Hotel (1968), projetado por Jayme Mazzucco e Pepe Reyes, considerando sua inserção urbana, soluções projetuais e princípios da arquitetura moderna aplicados ao contexto de Santa Maria-RS. Metodologia - A pesquisa utiliza análise documental a partir dos desenhos originais do projeto, redesenho técnico, análise projetual e revisão bibliográfica sobre arquitetura moderna e diretrizes bioclimáticas. A abordagem teórica se fundamenta nos princípios modernos e nas recomendações normativas da NBR 15.220-3. Originalidade/relevância - O estudo preenche uma lacuna nas pesquisas sobre a produção moderna em Santa Maria, destacando a obra de Mazzucco e Reyes a partir de uma perspectiva que integra climatologia e linguagem arquitetônica, contribuindo para o reconhecimento da inserção da arquitetura moderna no interior do Rio Grande do Sul. Resultados - Os resultados evidenciam que o edifício mantém forte presença na paisagem urbana, estabelece diálogo direto com o Parque Itaimbé e adota soluções características da arquitetura moderna, como planta livre, estrutura modular em concreto armado e estratégias bioclimáticas adaptadas ao clima subtropical da região. Contribuições teóricas/metodológicas - A análise adotou critérios comparativos entre recomendações normativas e soluções projetuais, organizados em quatro eixos: orientação solar, ventilação natural, inércia térmica e controle de radiação. O uso da NBR 15.220 é utilizada como base para identificação das estratégias projetuais adequadas para a zona bioclimática onde encontra-se o município de Santa Maria. Contribuições sociais e ambientais - Ao demonstrar como o projeto incorpora estratégias como ventilação cruzada, sombreamento, terraço-jardim e integração paisagística, a pesquisa evidencia práticas de conforto ambiental que antecedem a NBR 15.220-3. Esses resultados revelam que os edifícios modernos foram pioneiros na adoção de princípios da arquitetura bioclimática, antecipando preocupações que hoje são centrais no debate sobre sustentabilidade.