Impacto das estradas na fauna silvestre: Comparação entre estradas pavimentadas e estradas de terraplanagem - Barbosa, Artur Mineu da Silva; Silva , Andressa Moreira da; Silva, Agda Rayssa Oliveira da; Sales Filho, Romero Luiz Mendonça; Telino-Júnior, Wallace Rodrigues; Lyra-Neves, Rachel Maria de (Scientific Journal ANAP, 2026)
Objetivo - Analisar e comparar os índices de atropelamento de fauna silvestre em rodovias asfaltadas e estradas de terraplanagem no Agreste Meridional de Pernambuco, avaliando a influência do tipo de via, da sazonalidade pluviométrica e de aspectos comportamentais das espécies sobre a ocorrência dos atropelamentos. Metodologia - Foram realizados monitoramentos mensais entre outubro de 2023 e maio de 2024 em quatro trechos viários, sendo duas rodovias asfaltadas (BR-423) e duas estradas de terraplanagem. Os trechos foram percorridos com veículo a velocidade igual ou inferior a 50 km/h, com no mínimo dois observadores, para registro e identificação das carcaças ao menor nível taxonômico possível. As análises incluíram comparações descritivas entre os tipos de estrada e testes estatísticos aplicados às rodovias asfaltadas, além de correlação entre precipitação pluviométrica e número de atropelamentos. Originalidade/relevância - Apesar do avanço dos estudos em ecologia de estradas, ainda são escassas pesquisas que comparam diretamente rodovias asfaltadas e estradas de terraplanagem considerando simultaneamente fatores ambientais, comportamentais e humanos. O estudo preenche essa lacuna ao evidenciar como diferentes tipos de vias e variáveis sazonais influenciam os padrões de mortalidade da fauna silvestre em uma região pouco explorada sob essa perspectiva. Resultados - As rodovias asfaltadas apresentaram maior riqueza e abundância de atropelamentos em comparação às estradas de terraplanagem. Rhinella dypticha foi a espécie mais atropelada, especialmente em períodos de maior precipitação, seguida por Cerdocyon thous, cujo comportamento carniceiro aumenta a exposição ao risco, e Didelphis albiventris, associada também ao seu período reprodutivo. Embora diferenças descritivas entre as rodovias tenham sido observadas, os padrões gerais de atropelamento se mantiveram semelhantes entre os trechos asfaltados analisados. Contribuições teóricas/metodológicas - O estudo contribui teoricamente ao integrar fatores abióticos, comportamentais e antrópicos na compreensão dos atropelamentos de fauna, reforçando a importância da sazonalidade e do comportamento das espécies na ecologia de estradas. Metodologicamente, destaca a limitação da aplicação de testes estatísticos em áreas com baixa taxa de registros e reforça a necessidade de abordagens combinadas entre análises descritivas e inferenciais. Contribuições sociais e ambientais - Os resultados fornecem subsídios para o planejamento de medidas mitigadoras, como sinalização, redutores de velocidade e implantação de passagens de fauna em trechos críticos. Além disso, evidenciam a necessidade de ações educativas voltadas aos condutores, especialmente para reduzir atropelamentos intencionais, contribuindo para a conservação da fauna silvestre e para a segurança viária.