Insegurança Alimentar e Nutricional no Brasil: Avanços Interrompidos, Retrocessos e o Papel da EBIA no Monitoramento - Corse, Maria Eduarda Batista; Manfroi, Julia Vettori; Pinheiro, Rafael Silvio Bonilha; Américo-Pinheiro, Juliana Heloisa Pinê (Scientific Journal ANAP, 2026)
Objetivo: Buscar na literatura científica e institucional sobre a insegurança alimentar e nutricional (IAN) no Brasil, com ênfase na aplicação, evolução e relevância da Escala Brasileira de Insegurança Alimentar (EBIA) como instrumento de mensuração, monitoramento e subsídio para formulação de políticas públicas. Metodologia: Trata-se de uma revisão bibliográfica de caráter narrativo e abordagem qualitativa, elaborada a partir de artigos científicos, livros, legislações e relatórios nacionais e internacionais. As buscas foram realizadas nas bases SciELO, Science Direct, Google Scholar e Web of Science, além de repositórios institucionais da ONU, FAO, Ministério da Saúde e CONSEA. Foram usados termos em português, combinados com operadores booleanos (“insegurança alimentar”, “segurança alimentar”, “food insecurity”, “food security” e “Escala Brasileira de Insegurança Alimentar”). Incluíram-se em português, inglês e espanhol, que abordassem o tema IAN. Originalidade/Relevância: O estudo ocupa um espaço teórico voltado à revisão e análise crítica da IAN no Brasil, integrando dimensões conceituais, socioeconômicas e metodológicas. A relevância está em reunir evidências sobre o papel da EBIA como ferramenta validada e adaptada à realidade brasileira, mostrando sua aplicabilidade prática e potencial de replicação internacional. Resultados: A revisão identificou que a IAN é influenciada por múltiplos fatores, como desigualdade social, eventos climáticos extremos, crises econômicas e conflitos. Destacou-se a função da EBIA no diagnóstico preciso da IAN domiciliar, com dados nacionais revelando avanços entre 2004 e 2013 e retrocessos significativos a partir de 2014, culminando no retorno do Brasil ao “Mapa da Fome” em 2018. O trabalho também evidenciou a importância da EBIA para mensurar não apenas a fome total, mas também formas menos visíveis, como a “fome oculta”. Contribuições teóricas/metodológicas: O estudo reforça a EBIA como uma ferramenta científica robusta para mensuração da IAN, capaz de captar dimensões quantitativas e qualitativas da privação alimentar. Aponta sua relevância no acompanhamento de séries históricas e sua contribuição metodológica para outras escalas internacionais baseadas na experiência. Contribuições sociais e ambientais: Os achados destacam a necessidade de políticas públicas integradas (transferência de renda, apoio à agricultura familiar e promoção de sistemas alimentares sustentáveis) para reduzir a vulnerabilidade alimentar. Ressalta-se ainda que o monitoramento contínuo por meio da EBIA auxilia na formulação de ações voltadas à redução da desigualdade, promoção da equidade no acesso aos alimentos e preservação ambiental associada a sistemas de produção sustentáveis.