Modelagem Matemática do Desenvolvimento Sustentável: Uma Análise dos determinantes econômicos, ambientais e sociais do PIB per capita nos municípios brasileiros em 2024 - Tago, Nathália Caroline Faria; Esteves, Emerson Guzzi Zuan; Corrêa, Carla Eunice Gomes; Brandão , Alessandro Rodrigues de Lima; Costa, Bruno Henrique (Scientific Journal ANAP, 2026)
Objetivo: Analisar os determinantes econômicos, ambientais e sociais do Produto Interno Bruto (PIB) per capita nos municípios brasileiros no ano de 2024, utilizando modelagem matemática para identificar os principais fatores que influenciam o desenvolvimento econômico local. Metodologia: A pesquisa adota abordagem quantitativa, com aplicação de modelo econométrico de regressão linear múltipla (Pooled OLS), com erros robustos para correção de heterocedasticidade. A variável dependente é o logaritmo do PIB per capita, e as variáveis independentes incluem indicadores de educação (IDEB), sustentabilidade ambiental (emissões de CO₂ e agricultura orgânica) e mercado de trabalho (desemprego). Foram realizados testes de diagnóstico, como matriz de correlação e análise de multicolinearidade (VIF). Adicionalmente, incorporou-se a análise de dependência espacial por meio do índice de Moran (Moran’s I), a fim de verificar a existência de autocorrelação espacial entre os municípios. Originalidade/Relevância: O estudo se destaca por integrar dimensões econômicas, sociais e ambientais em nível municipal recente, contribuindo para a literatura ao propor uma análise multidimensional do desenvolvimento sustentável no Brasil, preenchendo lacunas relacionadas à aplicação empírica conjunta dessas variáveis. Resultados: Os resultados evidenciam que o IDEB possui impacto positivo e estatisticamente significativo sobre o PIB per capita, indicando a relevância do capital humano. As emissões de CO₂, também, apresentaram relação positiva e significativa, sugerindo associação com a atividade econômica. As variáveis agricultura orgânica e desemprego não apresentaram significância estatística no modelo estimado. Contribuições teóricas/metodológicas: O estudo reforça a aplicabilidade de modelos econométricos robustos na análise do desenvolvimento sustentável e evidencia a importância da validação estatística por meio de testes como VIF e correlação, contribuindo para maior rigor metodológico em pesquisas empíricas. Contribuições sociais e ambientais: Os achados indicam a necessidade de políticas públicas voltadas ao fortalecimento da educação e ao equilíbrio entre crescimento econômico e sustentabilidade ambiental, contribuindo para o desenvolvimento mais equilibrado dos municípios brasileiros.