Normativas e Certificações Sustentáveis na Construção Civil: Impactos na Mitigação de Emissões de Gases de Efeito Estufa - Wendling, Júlia Katiély dos Santos; Silva, Thaísa Leal da (Scientific Journal ANAP, 2026)
Objetivo - Analisar de que forma as certificações de construções sustentáveis podem contribuir para o atendimento dos indicadores das normas ABNT NBR 37120, 37122 e 37123, com ênfase na sustentabilidade das edificações e na mitigação das emissões de gases de efeito estufa (GEE) no contexto urbano. Metodologia - Pesquisa qualitativa, exploratória e de natureza teórico-documental, baseada na análise normativa das NBR 37120, 37122 e 37123, e na análise comparativa de certificações ambientais aplicadas à construção civil, como GBC Casa e Condomínio. Foram definidas como objeto de estudo três cidades brasileiras: Porto Alegre (RS), São Paulo (SP) e Manaus (AM), permitindo uma análise comparativa entre diferentes contextos regionais, considerando aspectos climáticos, socioeconômicos e ambientais que podem influenciar a aplicação de certificações ambientais e o desempenho dos indicadores urbanos relacionados à sustentabilidade. Para a análise, foram utilizados documentos oficiais das normas, relatórios institucionais, literatura científica nacional e internacional e documentos técnicos das entidades certificadoras. Originalidade/relevância - O estudo aborda uma lacuna existente entre indicadores urbanos de sustentabilidade e o desempenho técnico das edificações, propondo uma abordagem integrada que relaciona certificações construtivas e normas de avaliação urbana, com foco na redução das emissões de GEE. Resultados - Identificou-se elevada convergência entre os critérios das certificações analisadas e os indicadores das normas NBR relacionados à eficiência energética, emissões atmosféricas, uso de recursos e resiliência urbana, evidenciando o papel estratégico das edificações sustentáveis na mitigação das emissões urbanas. Contribuições teóricas/metodológicas - O artigo propõe uma leitura integrada entre certificações de edificações e indicadores urbanos normativos, contribuindo para o avanço teórico na interface entre construção civil, sustentabilidade urbana e mudanças climáticas. Contribuições sociais e ambientais - Os resultados reforçam que a adoção de certificações sustentáveis na construção civil contribui para cidades mais eficientes, resilientes e ambientalmente responsáveis, com impactos positivos na qualidade de vida urbana e no enfrentamento das mudanças climáticas.