Os Riscos da Bioinvasão em Unidades de Conservação: O caso do Parque Municipal Botafogo – Goiânia/GO - Matteucci, Magda Beatriz de Almeida (Scientific Journal ANAP, 2026)
Objetivo: Esse estudo teve por objetivo identificar e quantificar a bioinvasão consequente da ocorrência das espécies do gênero Ficus sp e as prováveis sequelas ambientais no Parque Botafogo/Goiânia-Goiás Metodologia: A metodologia adotada foi a Observação Participante. No que se refere ao quesito ambiental foi observada a concentração e disposição das espécies do gênero Ficus sp integradas a vegetação nativa do parque. Avaliou-se a presença de plantas que se apresentavam hospedando uma outra árvore, plantas dispersoras, o aspecto do tipo de desenvolvimento conhecido como estrangulamento, a disposição, enervação e formato das folhas, a presença de látex e a presença de frutos em forma de sicônio, ou seja, uma infrutescência, uma estrutura carnuda, em forma de taça ou urna com um receptáculo oco contendo numerosas flores minúsculas em seu interior. As plantas invasoras e as bioinvadidas foram mapeadas. Originalidade/relevância: Um estudo abordando uma Unidade de Conservação municipal Resultados: No presente estudo foram localizadas 70 árvores bioinvadidas e seis árvores do gênero Ficus sp. As seis espécies de figueiras/ gameleiras identificadas foram: Ficus microcarpa Lf., Ficus gomelleira Kunt et Bouché ex Kunth, Ficus clusifolia Schott, Ficus citrifolia P.Miller, Ficus elastica Roxb. e Ficus lyrata Warburg. Dentre as inúmeras plantas invadidas sobressaíram nesse estudo três espécies: Guapeva (Pouteria torta), Angico (Anadenanthera macrocarpa) e Garapa (Apuleia leiocarpa)