Práticas Didáticas Pedagógicas para o Ensino de Geografia: Um projeto Educacional Ambiental no Colégio Cívico Militar Vista Bela - Almeida, Bruno Godoi de; Torres , Eloiza Cristiane; Brandão, Alessandro Rodrigues de Lima; Muxfeldt, Gabriel; Tago, Nathalia Caroline Faria (Scientific Journal ANAP, 2026)
Objetivo – O artigo tem como intenção, discutir a importância da Educação Ambiental na atualidade, levando em consideração a importância de atividades práticas, que liguem o aluno ao meio ambiente. Metodologia – Para a execução do artigo, foi selecionada praticas didáticas pedagógicas, tendo por base John Dewey (1979, 1980). Originalidade/relevância – O presente artigo é inovador, pois é resultado de uma atividade prática que ocorreu no Colégio Cívico Militar Vista Bela, onde professores e alunos atuaram no plantio de árvores em áreas de grande incidência solar. Resultados –A atividade prática realizada na escola citada, obteve como resultado a criação de um vínculo entre os alunos e o meio natural, o nascimento de um espaço aberto apropriado para aulas ao ar livre e uma melhora climática que impacta de forma direta na qualidade das aulas. Contribuições teóricas/metodológicas – O artigo contribui teoricamente com a construção de uma ideia de Educação Ambiental, onde os alunos aprendem a respeito da importância de se preservar o meio ambiente por meio de atividades práticas. Contribuições sociais e ambientais -A prática executada trouxe uma importante contribuição metodológica, pois criou um elo entre as crianças e o meio ambiente, ao passo em que foi demonstrada a importância da Educação Ambiental para a melhoria da qualidade de vida dos alunos no ambiente escolar.